Школьная жизнь
Полезные ссылки
2015г., март. Праздник «Жаворонки» – день встречи ВесныИздавна на Руси в конце марта отмечали праздник «Жаворонки» – день встречи весны. Во многих местах он звался еще «Сороки». Сорок сороков. Сорок святых. Было поверье, что на «Сороки» прилетает сорок птиц, что сорока начинает строить себе гнездо и кладет в него сорок палочек. На «Сороки» день с ночью равняется, наступает день весеннего равноденствия, и начинается настоящая весна. На празднике ребята знакомятся с народными приметами . Если «Сороки» теплые – сорок дней будут теплыми, и ранняя весна придет. Если же холодные «Сороки» – жди сорок холодных утренников. Ребята узнают, что праздник «Жаворонки» стал называться еще и «Сороками», в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память которых празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привел». По традиции, к началу этого праздника, выпекали из теста вешних птичек – жаворонков, скворцов, куликов. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печёных жаворонков прикрепляли к длинным палкам и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на плетни и, сбившись в кучу, что есть силы кричали: Жаворонки, прилетите, Обряд кликанья весны сопровождался специальными обрядовыми песнями —веснянками:
После печёных птичек обычно съедают, а головки их скармливают скотине или отдают матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лён твой высокий был! С традициями встречи праздника «Сороки» дети знакомятся на занятиях кружка «Удивительная лепка». Из пресного теста лепят птичек, украшают деревья, зазывают весну.
View the embedded image gallery online at:
https://school31.edummr.ru/index.php/en/vospitatelnaya-rabota/nravstvenno-esteticheskoe-vospitanie/1181-2015g-mart-prazdnik-zhavoronki-den-vstrechi-vesny#sigFreeId6dc3c486e1
Майчак О.С., руководитель кружка «Удивительная лепка»
|