Школьная жизнь

Питание школьников

WriteShP

 Документы, регламентирующие организацию питания

 Типовое меню горячего питания обучающихся   

 Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (приложение 7 к СанпиН 2.4.5.2409-08)

 

 

Бесплатное питание. 

Документы, необходимые для получения льготного питания

Согласно Указу Президента, с 01.09.2020г. бесплатным разовым питанием обеспечиваются учащиеся  1-4 классов (1 смена - завтраки). Обучающиеся начальных классов обеспечиваются разовым бесплатным горячим питанием, которое предусматривает наличие горячего блюда и горячего напитка

Стоимость питания (с 1 января 2022г.)   

№ п/п Наименование рационов Цена за единицу руб.
1. Завтраки  для  обучающихся 5-11 классов 50,80
2. Обеды для  обучающихся 1-11 классов 95,62

 

График работы столовой ( с апреля 2022г.)

Контроль за организацией питания.

 ОБЩЕСТВЕННЫЙ (РОДИТЕЛЬСКИЙ) КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ

 

Телеграм-бот для получения обратной связи от родителей в рамках проведения Родительского контроля школьного питания.

@pitanie_v_shkolakh_mo_bot

 

РАЗМЕЩЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНОГО МЕНЮ 

Ответственный за питание в школе  - Осипова Людмила Георгиевна, каб.103

 

2022г., 15-17 февраля. Голосование о школьном питании

15, 16, 17 февраля во всех школах Подмосковья проходил опрос о качестве питания в школьной столовой. Всего один вопрос в каждый из дней - "Нравится" или "Не нравится", веселый смайлик или грустный. Ребята должны были отпустить свой листок со смайликом в специальный ящичек.
И вот подсчитана статистика (взяты средние результаты за три дня):
По итогам в нашей школе в среднем в каждый из трех дней прошли опрос 1203 человека, проголосовали смайликом "Нравится" - 95%.
Родителям тоже можно было высказать свое мнение о школьном питании, пройдя голосование онлайн.

 

2021г., 21-23 декабря. Опрос о качестве школьного питания

О качестве школьного питания опрашивают детей и родителей 21-23 декабря. Родители могут пройти опрос по ссылке https://ru.surveymonkey.com/r/FX5QMMQ

А обучающиеся голосуют в столовой после приема пищи. Для этого им выдаются «смайлики» для голосования и на выбор две урны для голосования: «вкусно!» или «невкусно!».
 
 

2021г., с 1 января по настоящее время. Цены на питание

Питание обучающихся за счет родительских средств с 11 января 2021 года осуществляется по стоимости:

Завтраки по 50,64 руб

Обеды по 95,33 руб

Полдники 45 или 50 руб в зависимости от ассортимента буфетной продукции.

 

 

 

Документы, необходимые для получения льготного питания в 2021-2022 учебном году

 Заявление на бесплатное питание, скачать

 

Малообеспеченные семьи  (получают и завтраки и обеды)

при условии прописки в г.о. Мытищи и среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума- 13850 руб.:

- заявление;

- справки о доходах семьи (обоих родителей);

- акт обследования жилищных условий (пишет кл. рук);

- справка с места жительства о составе семьи;

- копия свидетельства о рождении или паспорта обучающегося;

- копии паспортов родителей.

 

Многодетные семьи (получают и завтраки и обеды):

- заявление;

- документ о многодетности РФ (в копии обязательно должна быть страница с перечислением всех детей и указанием даты действия удостоверения);

- копия свидетельства о рождении или паспорта обучающегося;

-копия паспорта родителя.

-Если старший ребенок (дети) старше 18 лет, но не достиг 23 лет и обучается очно - справку с места учебы (прошлогодняя не подойдет).

 

Дети с ОВЗ (получают и завтраки и обеды):

-заявление от родителей,

- копия свидетельства о рождении или паспорта обучающегося;

- копия паспорта родителя;

- копия заключения «Психолого-медико-педагогической комиссии»

 

Дети-инвалиды (завтрак):

-заявление от родителей,

-копия документа, подтверждающего инвалидность ребенка,

- копия свидетельства о рождении или паспорта обучающегося;

- копия паспорта родителя;

- акт обследования жилищно-бытовых условий проживания.

 

 

Дети группы риска (завтрак):

-заявление от родителей,

-копия документа, подтверждающего, что обучающийся стоит на внутришкольном учете, учете Комиссии по делам несовершеннолетних;

- копия свидетельства о рождении или паспорта обучающегося;

- копия паспорта родителя;

- акт обследования жилищно-бытовых условий проживания.

 

 

 Документы сдаются ответственному по питанию Осиповой Людмиле Георгиевне, к. 103, можно через классных руководителей.

Если у вас остались вопросы по документам, также можно обратиться к Осиповой Л.Г., к. 103.

 

 

 

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (приложение 7 к СанпиН 2.4.5.2409-08)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23-07-2008 45 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2-4-5-2409-08. 

Приложение 7. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

16. Простокваша-"самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил. N 9.

24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29. Газированные напитки.

30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31. Жевательная резинка.

32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

33. Карамель, в том числе леденцовая.

34. Закусочные консервы.

35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

39. Яичница-глазунья.

40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

2016г., 28 ноября. Отзывы родителей об организации питания в школьной столовой.

В понедельник 28 ноября с целью мониторинга организации питания школьную столовую  посетили родители:

после 1-го урока: Гуреева М.В., Ярошенко А.И., Давыдова Т.А., Ильина О.М.;
после 4-го урока: Коротких Е.Н., Дубенко А.А., Ильина О.М., Раздобарина Н.С.

О своих личных впечатлениях об организации питания в школьной столовой родители рассказали на радиолинейках, проведенных во время родительских собраний, а также выразили желание и согласие о размещении отзывов на школьном сайте.

Публикуем отзывы родителей:

«По многочисленным просьбам родителй 28 ноября была проведена проверка работы школьной столовой членами комиссии Управляющего Совета, состоящей из родителей. Был продегустирован завтрак и обед. Еда вкусная, теплая, в соответствии с меню.

В столовой чисто, повара и раздатчицы - опрятные, вежливые. Возле терминала для оплаты всегда в буфете есть помощница.

В буфете свежая, очень вкусная выпечка.

В столовой тепло, уютно и светло.

Можете быть спокойны за питание своих детей.»

Ильина Ольга Михайловна, член Управляющего совета.

«Уважаемые родители, педагоги, уважаемая Марина Николаевна! меня зовут Александр. Я - папа ученика 5д класса Дубенко Степана. По многочисленным просьбам родителей в понедельник 28 ноября администрацией школы была предоставлена возможность ознакомления родителей с работой школьной столовой.  Гидом любезно выступила директор Марина Николаевна Качалова, которая рассказала о порядке организации питания учеников. Наглядно были показаны: линия раздачи, подготовленные в соответствии с требованиями регламентами места приёма пищи и меню. Обед состоял из картофельного рыбного супа, жаркого по домашнему (тушеный картофель с мясом и морковью), салата из свеклы с чесноком, хлеба пшеничного и ржаного, а также компота из свежих фруктов.

Все блюда вкусные, теплые. Присутствующие ученики ели с аппетитом. В буфере представлена свежая выпечка и другие сопутствующие разрешенные к реализации продовольственные товары.

Непосредственно в самом зале приема пищи чисто и очень тепло. Униформа персонала  - чистая, общение - веливое и внимательное к каждому посетителю. На наши вопросы ответила зав. производством Никифорова Галина Борисовна, которая рассказала о том, как и на основании каких документов осуществляется обеспечение продуктами питания и о самом процессе приготовления блюд в соответствии с требуемыми санитарными нормами по количеству килокалорий, белков, жиров и углеводов, необходимых для полноценного и здорового питания наших детей. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы. Так что за питание ребят можете быть спокойны. Хочу пожелать всему коллективу школьной столовой и администрации, курирующей данное направление всего доброго, выразить слова благодарности и успехов в вашем нелегком труде.» 

Дубенко А.А.

 

2016г., 25 ноября. Интервью обучающихся о питании в столовой

Меню школьной столовой полностью соответствует 10-дневному меню, утвержденному Роспотребнадзором. Обслуживание столовой МБОУ СОШ №31 производится Комбинатом питания г.Пушкино. В целях мониторинга качества питания в школьной столовой проводится опрос наших обучающихся. Вашему вниманию предалагается видеоинтервью. 

 

 

Правила поведения учащихся в школьной столовой

 

Учащиеся должны:

 

  • мыть руки перед едой;
  • соблюдать санитарно-гигиенический режим;
  • вести себя спокойно;
  • соблюдать очередность при получении пищи на раздаче;
  • принимать пищу сидя, разговаривать во время еды следует негромко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству;
  • убирать за собой грязную посуду после принятия пищи;
  • бережно относиться к имуществу школьной столовой;
  • не задерживаться в столовой после звонка на урок;
  • уважительно относиться к работникам столовой.

      Учащимся запрещается:

 

  • приходить в столовую в верхней одежде;
  • бегать по обеденному залу;
  • выносить из зала посуду;
  • находиться в зале во время уроков.

 

 

2016г., март. Призовые места в муниципальном конкурсе «Разговор о правильном питании»

Поздравляем Меликсетяна Андрея (3а), его работа «Пишем кулинарную книгу» в рамках реализации Программы «Разговор о правильном питании» в образовательных учреждениях городского округа Мытищи Московской области в 2015-2016 учебном году заняла 3 место!

Поздравляем Ермилова Ивана (4б), его «семейная фотография» заняла 3 место в номинации  «Вкусная картина» в рамках реализации Программы «Разговор о правильном питании» в образовательных учреждениях городского округа Мытищи Московской области в 2015-2016 учебном году! Жюри оценило оригинальность и качество реализации задумки  - воспроизвести картину Н.Григорьевой «Сирень»

 

2015г., 23 октября. Лучший повар школьной столовой - у нас третье место!

 Завершился первый этап конкурса муниципальных общеобразовательных учреждений на лучшую организацию школьного питания обучающихся среди общеобразовательных учреждений Мытищинского муниципального района Московской области в 2015 году «Лучший повар столовой». Наш повар Белова Елена Николаевна заняла третье место! Поздравляем!

Фрагмент передачи телеканала «Наши Мытищи», посвященный конкурсу:

 

2015г., 12 февраля. Меликсетян Андрей - призер районного конкурса "Разговор о правильном питании"

Поздравляем Меликсетян Андрея (2а), занявшего III место за лучшую работу: "Спортивный стадион программы "Разговор о правильном питании" в районном конкурсе детских проектов в рамках реализации Программы "Разговор о правильном питании". 

 

2014г, 28 ноября. Школа №31 победила в конкурсе на лучшую организацию питания

 

27 ноября наша школа уже во второй раз принимала участников районного конкурса на лучшего повара школьной столовой. Поздравляем Пынзару Лилию Васильевну с 4ым местом. Данный конкурс является составной частью конкурса муниципальных общеобразовательных учреждений на лучшую организацию школьного питания.  По итогам двух этапов конкурса  школа № 31 – заняла первое место!

 

Статья на официальном сайте Мытищинского муниципального района  "Лучшего повара школьной столовой выбрали в Мытищинском районе":

    В Мытищинском районе прошел конкурс муниципальных общеобразовательных учреждений на лучшую организацию школьного питания, цель которого – повысить качество питания школьников.Конкурс проходил в два этапа. Первый  – теоретический: документы по организации питания в школах рассматривались в управлении образования. Второй этап – практический: 27 ноября в школе № 31 выбирали лучшего повара школьной столовой 2014 года. 

     В состязаниях приняли участие семь общеобразовательных учреждений -  №№ 3,5,9,14,28,31 и Поведниковская школа. Комбинаты школьного питания своих учреждений представляли сотрудники пищеблоков – повара. На конкурсе они готовили блюда из ежедневного рациона учащихся. В итоге названы победители. Третье  место заняла повар 4-го разряда Ольга Медведева из школы № 14, второе – повар 4-го разряда Оксана Капаева из школы № 5. Лучшим поваром школьной столовой этого года стал повар 5-го разряда Антон Коломойцев из Поведниковской школы. 
     
 
 По итогам двух этапов конкурса победителями стали: школа № 31 – первое место, школа № 5 – второе и школа № 9 – третье место. Директора этих школ награждены Почетными грамотами районного управления образования. Награды и подарки вручены и лучшим поварам школьных столовых. Остальные участники ежегодного конкурса профессионального мастерства получили Благодарственные письма управления образования администрации Мытищинского  района. 
 
 
Видеоматериал Телеканала "Первый Мытищинский "Антон Коломойцев из Поведниковской школы стал лучшим поваром":
 
 
 
 

2013г., 13 декабря. Районный конкурс "Лучший повар школьной столовой-2013"

Поздравляем Пынзару Лилию Васильевну, повара 4 разряда МБОУ СОШ №31 с дипломом третьей степени в районном конкурсе «Лучший повар школьной столовой 2013 года»!

В этом году конкурс проходил в нашей школе. Представители семи школ-участниц готовили блюда из школьного меню: рассольник и голубцы.

 

 

 Данный конкурс был вторым этапом   районного конкурса муниципальных общеобразовательных учреждений на лучшую организацию школьного питания обучающихся среди общеобразовательных учреждений Мытищинского муниципального района в 2013 году. 

Подробнее о конкурсе читайте на официальном сайте Управления образования администрации мытищинского муниципального района:

 

 

  • Питание. Родительский контроль.

    В рамках подмосковного проекта «Родительский контроль» каждый родитель 1-11 классов имеет возможность оценить качество питания в школьной столовой.

    Телефон «Горячей линии родительского контроля» 8-925-974-63-81 в рабочие дни с 9:00 до 16:00

     

     Для посещения нужно записаться через Школьный портал (инструкция), прийти в назначенное время и оставить отзыв. Каждый родитель может посетить дегустацию 1 раз в 3 месяца.

     

    Мы будем рады ознакомиться с Вашими отзывами и предложениями в Журнале отзывов.

    Также Вы можете оставлять Ваши отзывы в специальном Телеграмм-боте «Школьное питание Подмосковья»: @pitanie_v_shkolakh_mo_bot

    pit qr kod