Школьная жизнь

Питание школьников

 Документы, регламентирующие организацию питания

Документы о питании. 2019-2020 учебный год

2019-2020 учебный год. График работы столовой

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (приложение 7 к СанпиН 2.4.5.2409-08)

2019-2020 уч.г., с 1 марта. Примерное меню для обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях г.о. Мытищи Московской области

2020г., 12 марта. О внесении изменений в примерное 10-ти дневное меню на 2020 год для организации питания обучающихся

2020г., 12 марта. Об изменении состава бракеражной комиссии на 2019-2020 учебный год

Стоимость питания. 

2020г. январь-февраль. Цены на питание 

2020г., с 1 марта. Цены на питание

 

Бесплатное питание. Документы, необходимые для получения льготного питания

 

Контроль за организацией питания. Родительский контроль

Телеграм-бот для получения обратной связи от родителей в рамках проведения Родительского контроля школьного питания.

@pitanie_v_shkolakh_mo_bot

 

 

2020г., с 1 по 17 апреля. Цены на питание

Контракт от 12.03.2020 номер 31/ПИТ/01-17 (Мосмилк).
Завтраки по 51,00 руб
Обеды по 96,00 руб

 

2020г., с 1 марта. Цены на питание

завтрак - 35 рублей,

обед - 66 рублей,

полдник 35 руб. 

Комбинат «МосМилк».

 

 

 

2020г. январь-февраль. Цены на питание

с 13.01 по 31.01:

 завтрак- 40.29; обед - 75.84; полдник: 40 руб. (булочка и чай) или 55 руб. (булочка и сок);

 

с 01.02 -по 15.02:

завтрак- 40.29, обед - 75.85; полдник: 40 руб. (булочка и чай) или 55 руб. (булочка и сок);

 

с 16.02 по 29.02:

 завтрак- 40.29; обед - 75.84; полдник: 40 руб. (булочка и чай) или 55 руб. (булочка и сок).

 

Документы, необходимые для получения льготного питания

 Заявление на бесплатное питание, скачать

 

Малообеспеченные семьи (получают и завтраки и обеды):

- заявление;

- справки 2 НДФЛ (обоих родителей);

- акт обследования жилищных условий (пишет кл. рук);

-  справка с места жительства о составе семьи;

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- копии паспортов родителей.

 

Многодетные семьи (получают и завтраки и обеды):

- заявление;

- документ о многодетности (в копии обязательно должна быть страница с перечислением всех детей и указанием даты действия удостоверения);

- копия свидетельства о рождении ребенка.

Если старший ребенок (дети) старше 18 лет и обучается очно - справку с места учебы.

 

Опекаемые дети (получают и завтраки и обеды):

- заявление;

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- акт обследования жилищных условий (пишет классный руководитель);

- распоряжение об опеке;

- прописка опекаемого или опекуна.

 

Остальные льготные категории (получают 1 вид питания - завтрак или обед)

(оба родителя работают в бюджетной сфере; родители (или один из родителей) являются инвалидами; ребенок – инвалид; семья, в которой воспитывается ребенок-инвалид; неполная семья (одинокая мать, отец); неполная семья (вдова, вдовец); неполная семья (разведенные родители); семья, в которой родители (или один из родителей) являются пенсионерами; семья, в которой родители (или один из родителей) являются военнослужащими; семья «группы риска»;     обучающийся с ограниченными возможностями здоровья;  семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации):

- заявление;

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- акт обследования жилищных условий (пишет классный руководитель);

- копия документа (документов), подтверждающих льготу.

 

 Документы сдаются ответственному по питанию Осиповой Людмиле Георгиевне, к. 103, можно через классных руководителей. Если у вас остались волпросы по документам, также можно обратиться к Осиповой Л.Г., к. 103.

 

 

 

Примерное меню для обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях г.о. Мытищи МО на 2019 год

 

 

Согласование Роспотребнадзора по Московской области 10-ти дневного меню на 2019 год, в pdf

Примерное 10-ти дневное меню для организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений г.о. Мытищи МО с 7 лет до 11 лет на 2019 год, в pdf

Примерное 10-ти дневное меню для организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений г.о. Мытищи МО с 12 лет до 18 лет на 2019 год, в pdf

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (приложение 7 к СанпиН 2.4.5.2409-08)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23-07-2008 45 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2-4-5-2409-08. 

Приложение 7. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

16. Простокваша-"самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил. N 9.

24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29. Газированные напитки.

30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31. Жевательная резинка.

32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

33. Карамель, в том числе леденцовая.

34. Закусочные консервы.

35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

39. Яичница-глазунья.

40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

2016г., 28 ноября. Отзывы родителей об организации питания в школьной столовой.

В понедельник 28 ноября с целью мониторинга организации питания школьную столовую  посетили родители:

после 1-го урока: Гуреева М.В., Ярошенко А.И., Давыдова Т.А., Ильина О.М.;
после 4-го урока: Коротких Е.Н., Дубенко А.А., Ильина О.М., Раздобарина Н.С.

О своих личных впечатлениях об организации питания в школьной столовой родители рассказали на радиолинейках, проведенных во время родительских собраний, а также выразили желание и согласие о размещении отзывов на школьном сайте.

Публикуем отзывы родителей:

«По многочисленным просьбам родителй 28 ноября была проведена проверка работы школьной столовой членами комиссии Управляющего Совета, состоящей из родителей. Был продегустирован завтрак и обед. Еда вкусная, теплая, в соответствии с меню.

В столовой чисто, повара и раздатчицы - опрятные, вежливые. Возле терминала для оплаты всегда в буфете есть помощница.

В буфете свежая, очень вкусная выпечка.

В столовой тепло, уютно и светло.

Можете быть спокойны за питание своих детей.»

Ильина Ольга Михайловна, член Управляющего совета.

«Уважаемые родители, педагоги, уважаемая Марина Николаевна! меня зовут Александр. Я - папа ученика 5д класса Дубенко Степана. По многочисленным просьбам родителей в понедельник 28 ноября администрацией школы была предоставлена возможность ознакомления родителей с работой школьной столовой.  Гидом любезно выступила директор Марина Николаевна Качалова, которая рассказала о порядке организации питания учеников. Наглядно были показаны: линия раздачи, подготовленные в соответствии с требованиями регламентами места приёма пищи и меню. Обед состоял из картофельного рыбного супа, жаркого по домашнему (тушеный картофель с мясом и морковью), салата из свеклы с чесноком, хлеба пшеничного и ржаного, а также компота из свежих фруктов.

Все блюда вкусные, теплые. Присутствующие ученики ели с аппетитом. В буфере представлена свежая выпечка и другие сопутствующие разрешенные к реализации продовольственные товары.

Непосредственно в самом зале приема пищи чисто и очень тепло. Униформа персонала  - чистая, общение - веливое и внимательное к каждому посетителю. На наши вопросы ответила зав. производством Никифорова Галина Борисовна, которая рассказала о том, как и на основании каких документов осуществляется обеспечение продуктами питания и о самом процессе приготовления блюд в соответствии с требуемыми санитарными нормами по количеству килокалорий, белков, жиров и углеводов, необходимых для полноценного и здорового питания наших детей. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы. Так что за питание ребят можете быть спокойны. Хочу пожелать всему коллективу школьной столовой и администрации, курирующей данное направление всего доброго, выразить слова благодарности и успехов в вашем нелегком труде.» 

Дубенко А.А.

 

2016г., 25 ноября. Интервью обучающихся о питании в столовой

Меню школьной столовой полностью соответствует 10-дневному меню, утвержденному Роспотребнадзором. Обслуживание столовой МБОУ СОШ №31 производится Комбинатом питания г.Пушкино. В целях мониторинга качества питания в школьной столовой проводится опрос наших обучающихся. Вашему вниманию предалагается видеоинтервью. 

 

 

Правила поведения учащихся в школьной столовой

 

Учащиеся должны:

 

  • мыть руки перед едой;
  • соблюдать санитарно-гигиенический режим;
  • вести себя спокойно;
  • соблюдать очередность при получении пищи на раздаче;
  • принимать пищу сидя, разговаривать во время еды следует негромко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству;
  • убирать за собой грязную посуду после принятия пищи;
  • бережно относиться к имуществу школьной столовой;
  • не задерживаться в столовой после звонка на урок;
  • уважительно относиться к работникам столовой.

      Учащимся запрещается:

 

  • приходить в столовую в верхней одежде;
  • бегать по обеденному залу;
  • выносить из зала посуду;
  • находиться в зале во время уроков.

 

 

2016г., март. Призовые места в муниципальном конкурсе «Разговор о правильном питании»

Поздравляем Меликсетяна Андрея (3а), его работа «Пишем кулинарную книгу» в рамках реализации Программы «Разговор о правильном питании» в образовательных учреждениях городского округа Мытищи Московской области в 2015-2016 учебном году заняла 3 место!

Поздравляем Ермилова Ивана (4б), его «семейная фотография» заняла 3 место в номинации  «Вкусная картина» в рамках реализации Программы «Разговор о правильном питании» в образовательных учреждениях городского округа Мытищи Московской области в 2015-2016 учебном году! Жюри оценило оригинальность и качество реализации задумки  - воспроизвести картину Н.Григорьевой «Сирень»

 

2015г., 23 октября. Лучший повар школьной столовой - у нас третье место!

 Завершился первый этап конкурса муниципальных общеобразовательных учреждений на лучшую организацию школьного питания обучающихся среди общеобразовательных учреждений Мытищинского муниципального района Московской области в 2015 году «Лучший повар столовой». Наш повар Белова Елена Николаевна заняла третье место! Поздравляем!

Фрагмент передачи телеканала «Наши Мытищи», посвященный конкурсу:

 

2015г., 12 февраля. Меликсетян Андрей - призер районного конкурса "Разговор о правильном питании"

Поздравляем Меликсетян Андрея (2а), занявшего III место за лучшую работу: "Спортивный стадион программы "Разговор о правильном питании" в районном конкурсе детских проектов в рамках реализации Программы "Разговор о правильном питании". 

 

2014г, 28 ноября. Школа №31 победила в конкурсе на лучшую организацию питания

 

27 ноября наша школа уже во второй раз принимала участников районного конкурса на лучшего повара школьной столовой. Поздравляем Пынзару Лилию Васильевну с 4ым местом. Данный конкурс является составной частью конкурса муниципальных общеобразовательных учреждений на лучшую организацию школьного питания.  По итогам двух этапов конкурса  школа № 31 – заняла первое место!

 

Статья на официальном сайте Мытищинского муниципального района  "Лучшего повара школьной столовой выбрали в Мытищинском районе":

    В Мытищинском районе прошел конкурс муниципальных общеобразовательных учреждений на лучшую организацию школьного питания, цель которого – повысить качество питания школьников.Конкурс проходил в два этапа. Первый  – теоретический: документы по организации питания в школах рассматривались в управлении образования. Второй этап – практический: 27 ноября в школе № 31 выбирали лучшего повара школьной столовой 2014 года. 

     В состязаниях приняли участие семь общеобразовательных учреждений -  №№ 3,5,9,14,28,31 и Поведниковская школа. Комбинаты школьного питания своих учреждений представляли сотрудники пищеблоков – повара. На конкурсе они готовили блюда из ежедневного рациона учащихся. В итоге названы победители. Третье  место заняла повар 4-го разряда Ольга Медведева из школы № 14, второе – повар 4-го разряда Оксана Капаева из школы № 5. Лучшим поваром школьной столовой этого года стал повар 5-го разряда Антон Коломойцев из Поведниковской школы. 
     
 
 По итогам двух этапов конкурса победителями стали: школа № 31 – первое место, школа № 5 – второе и школа № 9 – третье место. Директора этих школ награждены Почетными грамотами районного управления образования. Награды и подарки вручены и лучшим поварам школьных столовых. Остальные участники ежегодного конкурса профессионального мастерства получили Благодарственные письма управления образования администрации Мытищинского  района. 
 
 
Видеоматериал Телеканала "Первый Мытищинский "Антон Коломойцев из Поведниковской школы стал лучшим поваром":
 
 
 
 

2013г., 13 декабря. Районный конкурс "Лучший повар школьной столовой-2013"

Поздравляем Пынзару Лилию Васильевну, повара 4 разряда МБОУ СОШ №31 с дипломом третьей степени в районном конкурсе «Лучший повар школьной столовой 2013 года»!

В этом году конкурс проходил в нашей школе. Представители семи школ-участниц готовили блюда из школьного меню: рассольник и голубцы.

 

 

 Данный конкурс был вторым этапом   районного конкурса муниципальных общеобразовательных учреждений на лучшую организацию школьного питания обучающихся среди общеобразовательных учреждений Мытищинского муниципального района в 2013 году. 

Подробнее о конкурсе читайте на официальном сайте Управления образования администрации мытищинского муниципального района:

 

 

  • Питание. Родительский контроль.

    В рамках подмосковного проекта «Родительский контроль» каждый родитель 1-11 классов имеет возможность оценить качество питания в школьной столовой.

    О желании принять участие в родительском контроле питания можно заявить классному руководителю для согласования даты и времени посещения или записаться по телефону «Горячей линии родительского контроля» 8-925-974-63-81 в рабочие дни с 9:00 до 16:00

     

    Расписание посещения столовой (по согласованию с администрацией)

    1, 3, 5 неделя месяца – к 9:00

    2 и 4 неделя месяца – к 10:00

      Посещение столовой представителями родительского контроля в иное время возможно в индивидуальном порядке  по согласованию с администрацией. 

     

    Мы будем рады ознакомиться с Вашими отзывами и предложениями в Журнале отзывов.

    Также Вы можете оставлять Ваши отзывы в специальном Телеграмм-боте «Школьное питание Подмосковья»: @pitanie_v_shkolakh_mo_bot

    pit qr kod

     

 

Объявления

2020г., с 21 марта по 12 апреля. Режим работы школы

Подробнее...

 

2020г., до 20 апреля. Опрос «Чем заняты подмосковные школьники: кружки и секции»

Просим школьников пройти небольшой опрос.

 

 

Прием в юнармейский класс

Родителям четверокласссников заявление о приеме в юнармейский класс (5ю на 2020-2021 уч. год) можно подать в канцелярию.

 

Анкета для родителей о качестве образования-2020г.

Уважаемые родители! Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением об образовательном процессе, заполнив анкету: 

https://clck.ru/M7EcM

Большое спасибо!

 

Конкурсы

  • 2020г., апрель. #СидимДомаСПользой

    Дорогие ребята и взрослые!

    Если вы нашли интересное и полезное занятие в период действия карантинных мер, поделитесь, как вы проводите время дома в эти дни.

    Объявляется конкурс идей, подкрепленных фото или видео рассказами.

    Это может быть рассказ, как вы научились делать новое блюдо, изготовили (склеили, сшили, сплели и т.д.) поделку, провели физический опыт, разработали комплекс физических упражнений, в какую семейную игру вы играете и т.д.

    Подробнее...

     

     
  • 2020г., до 6 апреля. Творческий конкурс Моя семья в Великой отечественной войне

    По вопросам можно обращаться в каб. 315 к Коокуевой Г.В. Положение... 

     

     
  • 2020г., до 16 апреля. Дистанционный VIII Международный конкурс компьютерного творчества «КоТ»

    Номинации конкурса: компьютерная графика, мультимедийный ролик, 3D-моделирование или анимация.

    Темы конкурса:

    Главная тема: «Гордость моей страны»

    Свободная тема: «Случилось так: наш мир стал цифровым»

    Подробнее...

     

     

События

Онлайн-ресурсы для обеспечения дистанционного обучения

Министерство просвещения информирует об общедоступных федеральных и иных образовательных онлайн-платформах, а также ведёт диалог с владельцами открытых ресурсов о необходимости предоставления бесплатного доступа к образовательному контенту. Список данных ресурсов непрерывно растёт. Подробнее...

 

2020г., март. Итоги конкурса педагогического мастерства (ЦКТ)

Поздравляем наших педагогов, занявших призовые места в конкурсе «Цифровое образование»-2020 Галочкина М. В., Зародину Ю.Ю., Брисюк М.А. Подробнее...

 

 

2020г., 19 марта. Об основных принципах карантина в домашних условиях

Просим ознакомиться с информацией, предоставленной Управлением Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека.

 

2020г., с 23 марта по 12 апреля. От Госавтоинспекции Московской области

Уважаемые родители! В связи с дистанционным обучением и карантином, введенным в школах Московской области в период с 23 марта по 12 апреля текущего года, просим Вас обратить внимание на безопасность детей и ограничить посещение детьми мест массового скопления людей, передвижения общественным транспортом, а в случае необходимого передвижения контролировать нахождение школьников в процессе их участия в дорожном движении! Также напомните своим детям, что переходить проезжую часть нужно только по пешеходному переходу с соблюдением всех правил безопасности. Целесообразно использовать световозвращающие элементы, которые делают заметней пешехода в условиях плохой видимости. И конечно, немаловажная Ваша роль в привитие детям правильных навыков безопасного участия в дорожном движении. Используйте детское удерживающее устройство и ремни безопасности при перевозке детей, сами пристегивайтесь и переходите проезжую часть по правилам! Будьте примером для самых дорогих ваших людей!

С уважением, Госавтоинспекция Московской области!

 

2020г., март. Онлайн-уроки по профориентации «Проектория»

Сегодня, 19марта,  в 13.00 на сайте Проектория пройдет  очередной открытый урок по профориентации под названием «Авторы перемен». 

На сайте  можно посмотреть видеозаписи от 5 марта - об инженерных профессиях и от 27 февраля - о профессиях в сфере энергетики.

 

2020г., Отчет о работе школьной библиотеки в МАРТЕ месяце

Подробнее...

 

2020г., 2-6 марта. Неделя Творчества. Отчет

Подробнее...

 

2020г., 3-5 марта. Цикл экскурсий для третьих классов в школьном военно-историческом музее

Для параллели третьих классов состоялось знакомство со школьным музеем. Подробнее... 

 

2020г., март. Библиотечные уроки, посвященные писателю П.П.Ершову

06 марта 2020 года исполнилось 205 лет со дня рождения русского писателя Петра Павловича ЕРШОВА (1815—1869). Подробнее...

 

2020г., 10 марта. Тренинг «Релакс»

Об особенностях психологических занятий в весенний период рассказывает педагог-психолог Веселова Е.В. Подробнее...

 

 

2020г., 6 марта. Видеоконцерт в честь весеннего праздника

 Хоровая группа «С песней по жизни» (руководитель И.К. Дёмина) и творческие коллективы «Серпантин» и «Экспромт» (руководитель Ю.Ю. Зародина) подготовили для Вас видеоконцерт.  Подробнее...

 

 

2020г., март. Библиотечный урок «Международный женский день»

В школьной библиотеке для учащихся младших классов проведены мероприятия – творческий час «Подарок для мамы». Подробнее...

 

 

Результаты проведения VIII школьной научно-практической конференции «Взгляд в науку»

Ознакомиться...

 

2020г., марта. Призеры отборочного тура олимпиады «Ломоносов»

Поздравляем Елкина Даниила, 9л и Ефремова Артем, 8а призеров отборочного этапа олимпиады школьников «Ломоносов».  Подробнее...