2019г., 15 февраля. АНОНС. Единый экологический урок по раздельному сбору мусора

15 февраля 2019 года во всех общеобразовательных учреждениях Московской области пройдёт Единый экологический урок по раздельному сбору отходов.

 

«Человечество не погибнет в атомном кошмаре -оно задохнется в собственных отходах»

Нильс Бор

Мусор раздели сегодня - сделай чище Подмосковье.

Проблема сбора и грамотной утилизации мусорных отходов является одной из наиболее актуальных экологических проблем для современного общества. Рост потребления, особенно в крупных городах, ведет к увеличению объемов образования бытовых отходов, количества свалок, загрязнению окружающей среды и негативному воздействию на близлежащие населенные пункты .Проблемами мусора ведает отдельная отрасль науки – гарбология (мусороведение). И специалисты в этом направлении экологии видят рециклинг (повторное использование) отходов одним из способов решения «мусорного вопроса». Решить проблему может помочь как можно большее вовлечение образующихся отходов во вторичный оборот, внедрение раздельного сбора мусора. Эффективно работающий раздельный сбор отходов (РСО) позволяет обеспечить высокий уровень извлечения вторсырья в последующую переработку. Использование вторсырья – «выстрел» сразу по нескольким «зайцам»:

Получить выгоду от отходов возможно только при раздельном сборе мусора. Для Европы и других стран селективный сбор отходов уже давно не новость. Разноцветные мусорные контейнеры стоят и прямо на улицах, и на площадках для сбора бытовых отходов. Конечно, современные мусороперерабатывающие заводы оснащены техникой для сепарации отходов. Но наиболее эффективно – разделять их на самом раннем этапе. То есть в нашем мусорном ведре. Почему важно сортировать свой мусор ещё до того, как он попадёт на утилизацию? Потому что мусор, как ни забавно это звучит, пачкается. Раздельный сбор мусора увеличивает эффективность переработки до 80 % Например, бумага и картон, которые выбрасываются отдельно, могут быть полностью переработаны. А если бумажные отходы смешаются с пищевыми – станут влажными и грязными, переработать макулатуру в новую бумажную продукцию уже не получится. Раздельный сбор мусора на самом раннем этапе увеличивает эффективность переработки с 20-30 % до 80 %. Говоря о раздельном сборе, мы подразумеваем решение конкретной проблемы, которая касается каждого из нас, нашего дома, двора, города. Ведь раздельный сбор — это в первую очередь здоровье наших детей, которым не придется вдыхать отравленный мусоросжигательными заводами воздух. Это наш чистый двор, это парки, которые будут окружать наш город. Каждый из нас может и должен внести свой вклад в защиту окружающей среды.

С 1 января 2019 года в России был принят единый стандарт сбора и утилизации отходов, который подразумевает раздельный сбор мусора. В Московской области система раздельного сбора основана на разделении отходов по двум группам. Это означает, что жителям необходимо сортировать мусор и выбрасывать его в разные баки. Синий бак предназначен для «чистого» мусора (сухого, без следов пищи и другой органики): бумаги и картона, стеклянных бутылок, банок, посуды, пластиковых бутылок и упаковки, емкостей от моющих средств, металлических банок, крышек, баллончиков. Серый бак нужен для «грязных» отходов (органических, мокрых и прочих, не подлежащих переработке), пищевого и растительного мусора, грязной упаковки от продуктов, средств личной гигиены. Мы сталкиваемся с мусором ежедневно, поэтому каждый человек может сделать первый шаг к очищению планеты – разделение мусора. Для формирования новой экологической культуры населения, повышения сознательности школьников и родителей необходимо их информировать о пользе раздельного сбора мусора и формировать навыки по раздельному сбору отходов.

 

View the embedded image gallery online at:
https://school31.edummr.ru/index.php/en/vospitatelnaya-rabota/zdorovesberezhenie/4518-2019g-15-fevralya-anons-edinyj-ekologicheskij-urok-po-razdelnomu-sboru-musora?layout=default&print=1&tmpl=component#sigFreeId6ecc11012e