Школьная жизнь

Питание школьников

 

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (приложение 7 к СанпиН 2.4.5.2409-08)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23-07-2008 45 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2-4-5-2409-08. Актуально в 2017 году

Приложение 7. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

16. Простокваша-"самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил. N 9.

24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29. Газированные напитки.

30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31. Жевательная резинка.

32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

33. Карамель, в том числе леденцовая.

34. Закусочные консервы.

35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

39. Яичница-глазунья.

40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

2016г., 28 ноября. Отзывы родителей об организации питания в школьной столовой.

В понедельник 28 ноября с целью мониторинга организации питания школьную столовую  посетили родители:

после 1-го урока: Гуреева М.В., Ярошенко А.И., Давыдова Т.А., Ильина О.М.;
после 4-го урока: Коротких Е.Н., Дубенко А.А., Ильина О.М., Раздобарина Н.С.

О своих личных впечатлениях об организации питания в школьной столовой родители рассказали на радиолинейках, проведенных во время родительских собраний, а также выразили желание и согласие о размещении отзывов на школьном сайте.

Публикуем отзывы родителей:

«По многочисленным просьбам родителй 28 ноября была проведена проверка работы школьной столовой членами комиссии Управляющего Совета, состоящей из родителей. Был продегустирован завтрак и обед. Еда вкусная, теплая, в соответствии с меню.

В столовой чисто, повара и раздатчицы - опрятные, вежливые. Возле терминала для оплаты всегда в буфете есть помощница.

В буфете свежая, очень вкусная выпечка.

В столовой тепло, уютно и светло.

Можете быть спокойны за питание своих детей.»

Ильина Ольга Михайловна, член Управляющего совета.

«Уважаемые родители, педагоги, уважаемая Марина Николаевна! меня зовут Александр. Я - папа ученика 5д класса Дубенко Степана. По многочисленным просьбам родителей в понедельник 28 ноября администрацией школы была предоставлена возможность ознакомления родителей с работой школьной столовой.  Гидом любезно выступила директор Марина Николаевна Качалова, которая рассказала о порядке организации питания учеников. Наглядно были показаны: линия раздачи, подготовленные в соответствии с требованиями регламентами места приёма пищи и меню. Обед состоял из картофельного рыбного супа, жаркого по домашнему (тушеный картофель с мясом и морковью), салата из свеклы с чесноком, хлеба пшеничного и ржаного, а также компота из свежих фруктов.

Все блюда вкусные, теплые. Присутствующие ученики ели с аппетитом. В буфере представлена свежая выпечка и другие сопутствующие разрешенные к реализации продовольственные товары.

Непосредственно в самом зале приема пищи чисто и очень тепло. Униформа персонала  - чистая, общение - веливое и внимательное к каждому посетителю. На наши вопросы ответила зав. производством Никифорова Галина Борисовна, которая рассказала о том, как и на основании каких документов осуществляется обеспечение продуктами питания и о самом процессе приготовления блюд в соответствии с требуемыми санитарными нормами по количеству килокалорий, белков, жиров и углеводов, необходимых для полноценного и здорового питания наших детей. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы. Так что за питание ребят можете быть спокойны. Хочу пожелать всему коллективу школьной столовой и администрации, курирующей данное направление всего доброго, выразить слова благодарности и успехов в вашем нелегком труде.» 

Дубенко А.А.

 

2016г., 25 ноября. Интервью обучающихся о питании в столовой

Меню школьной столовой полностью соответствует 10-дневному меню, утвержденному Роспотребнадзором. Обслуживание столовой МБОУ СОШ №31 производится Комбинатом питания г.Пушкино. В целях мониторинга качества питания в школьной столовой проводится опрос наших обучающихся. Вашему вниманию предалагается видеоинтервью. 

 

 

Документы, необходимые для получения льготного питания

 

Малообеспеченные семьи:

- заявление;

- справка "2 НДФЛ";

- акт обследования жилищных условий (пишет кл. рук);

-  справка с места жительства;

- копия свидетельства о рождении.

 

Многодетные семьи:

- заявление;

- документ о многодетности;

- копия свидетельства о рождении.

 

Опекаемые дети:

- заявление;

- копия свидетельства о рождении.

- акт обследования жилищных условий (пишет кл. рук);

- распоряжение об опеке;

- прописка опекаемого или опекуна.

 

Дети-инвалиды:

- заявление;

- копия свидетельства о рождении.

- акт обследования жилищных условий (пишет кл. рук);

- инвалидная книжка, справка (копия).

 

 

 

Лента новостей

2019г., 15 февраля. Военизированная эстафета «Тропа разведчика» (5ю, 6ю)

В соревнованиях приняли участие 9 команд из юнармейских классов и их родителей. Подробнее...

 

2019г., февраль. Призеры в вокальном конкурсе «Музыкальное детство», проходящем в г.о. Бронницы

Учащиеся 7а класса Рустамов Гасан и Рустамов Гусейн под руководством учителя музыки Дёминой И.К. успешно выступили как эстрадный ансамбль в Межзональном Открытом конкурсе «Музыкальное детство», (старшая группа), проходившим в г.о. Бронницы Московской области. Коллектив стал лауреатом III степени в старшей возрастной группе. Поздравляем! Подробнее...

 

2019г., 18-22 февраля. Методическая неделя классных руководителей

Подробнее...

 

2018г., февраль. Мероприятия в рамках РИП

2019г., 14 февраля. Мастер-класс по химии

2019г., февраль. Занятия по наборам для работы с одноплатными микропроцессорами

 

2019г., до 21 апреля. Международный конкурс компьютерного творчества КОТ

Приглашаем к участию в Международном конкурсе компьютерного творчества «КОТ» (ЦКТ).

Темы этого года:
-Параллельные миры,
-Театральные измерения

Номинации конкурса:

-Компьютерная графика
-Мультимедийный ролик
-3D моделирование и анимация

Придумывайте свои оригинальные идеи и воплощайте их!

Подробнее...

 

2019г., 4-8 февраля. Неделя истории и обществознания. Баллада о русском воинстве

Заключительным мероприятием недели истории стала историческая литературно-музыкальная композиция «Баллада о русском воинстве» под руководством Галочкина М.В. Подробнее с видео...

 

2019г., 15 февраля. Единый экологический урок по раздельному сбору мусора

15 февраля 2019 года в нашей школе прошел Единый экологический урок по раздельному сбору отходов. Подробнее...

 

2019г., 14 февраля. Экскурсия в Третьяковскую галерею (3б, 3в)

Увидеть оригиналы полотен, по которым писались сочинения, и не только смогли учащиеся 3б и 3в классов. Подробнее...

 

2019г., январь-февраль. Конкурсы «Пользователь-2019» (ЦКТ)

Поздравляем! Турок Григорий и Чиняева Алина стали победителями конкурса «Пользователь-2019» (ЦКТ). Ченосова Арина и Кочерова Владислава - призеры конкурса. Подробнее...

 

2018г., 12 февраля. Экскурсия в Музей образования (1д)

1д класс делится впечатлениями, как им удалось побывать на уроке чистописания в 19 веке, посидеть за партой, которой более 130 лет и узнать еще много интересного вместе со сказочными героями. Подробнее...