Школьная жизнь

Питание школьников

 

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (приложение 7 к СанпиН 2.4.5.2409-08)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23-07-2008 45 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2-4-5-2409-08. Актуально в 2017 году

Приложение 7. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

16. Простокваша-"самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил. N 9.

24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29. Газированные напитки.

30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31. Жевательная резинка.

32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

33. Карамель, в том числе леденцовая.

34. Закусочные консервы.

35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

39. Яичница-глазунья.

40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

2016г., 28 ноября. Отзывы родителей об организации питания в школьной столовой.

В понедельник 28 ноября с целью мониторинга организации питания школьную столовую  посетили родители:

после 1-го урока: Гуреева М.В., Ярошенко А.И., Давыдова Т.А., Ильина О.М.;
после 4-го урока: Коротких Е.Н., Дубенко А.А., Ильина О.М., Раздобарина Н.С.

О своих личных впечатлениях об организации питания в школьной столовой родители рассказали на радиолинейках, проведенных во время родительских собраний, а также выразили желание и согласие о размещении отзывов на школьном сайте.

Публикуем отзывы родителей:

«По многочисленным просьбам родителй 28 ноября была проведена проверка работы школьной столовой членами комиссии Управляющего Совета, состоящей из родителей. Был продегустирован завтрак и обед. Еда вкусная, теплая, в соответствии с меню.

В столовой чисто, повара и раздатчицы - опрятные, вежливые. Возле терминала для оплаты всегда в буфете есть помощница.

В буфете свежая, очень вкусная выпечка.

В столовой тепло, уютно и светло.

Можете быть спокойны за питание своих детей.»

Ильина Ольга Михайловна, член Управляющего совета.

«Уважаемые родители, педагоги, уважаемая Марина Николаевна! меня зовут Александр. Я - папа ученика 5д класса Дубенко Степана. По многочисленным просьбам родителей в понедельник 28 ноября администрацией школы была предоставлена возможность ознакомления родителей с работой школьной столовой.  Гидом любезно выступила директор Марина Николаевна Качалова, которая рассказала о порядке организации питания учеников. Наглядно были показаны: линия раздачи, подготовленные в соответствии с требованиями регламентами места приёма пищи и меню. Обед состоял из картофельного рыбного супа, жаркого по домашнему (тушеный картофель с мясом и морковью), салата из свеклы с чесноком, хлеба пшеничного и ржаного, а также компота из свежих фруктов.

Все блюда вкусные, теплые. Присутствующие ученики ели с аппетитом. В буфере представлена свежая выпечка и другие сопутствующие разрешенные к реализации продовольственные товары.

Непосредственно в самом зале приема пищи чисто и очень тепло. Униформа персонала  - чистая, общение - веливое и внимательное к каждому посетителю. На наши вопросы ответила зав. производством Никифорова Галина Борисовна, которая рассказала о том, как и на основании каких документов осуществляется обеспечение продуктами питания и о самом процессе приготовления блюд в соответствии с требуемыми санитарными нормами по количеству килокалорий, белков, жиров и углеводов, необходимых для полноценного и здорового питания наших детей. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы. Так что за питание ребят можете быть спокойны. Хочу пожелать всему коллективу школьной столовой и администрации, курирующей данное направление всего доброго, выразить слова благодарности и успехов в вашем нелегком труде.» 

Дубенко А.А.

 

2016г., 25 ноября. Интервью обучающихся о питании в столовой

Меню школьной столовой полностью соответствует 10-дневному меню, утвержденному Роспотребнадзором. Обслуживание столовой МБОУ СОШ №31 производится Комбинатом питания г.Пушкино. В целях мониторинга качества питания в школьной столовой проводится опрос наших обучающихся. Вашему вниманию предалагается видеоинтервью. 

 

 

Документы, необходимые для получения льготного питания

 

Малообеспеченные семьи:

- заявление;

- справка "2 НДФЛ";

- акт обследования жилищных условий (пишет кл. рук);

-  справка с места жительства;

- копия свидетельства о рождении.

 

Многодетные семьи:

- заявление;

- документ о многодетности;

- копия свидетельства о рождении.

 

Опекаемые дети:

- заявление;

- копия свидетельства о рождении.

- акт обследования жилищных условий (пишет кл. рук);

- распоряжение об опеке;

- прописка опекаемого или опекуна.

 

Дети-инвалиды:

- заявление;

- копия свидетельства о рождении.

- акт обследования жилищных условий (пишет кл. рук);

- инвалидная книжка, справка (копия).

 

 

Правила поведения учащихся в школьной столовой

 

Учащиеся должны:

 

  • мыть руки перед едой;
  • соблюдать санитарно-гигиенический режим;
  • вести себя спокойно;
  • соблюдать очередность при получении пищи на раздаче;
  • принимать пищу сидя, разговаривать во время еды следует негромко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству;
  • убирать за собой грязную посуду после принятия пищи;
  • бережно относиться к имуществу школьной столовой;
  • не задерживаться в столовой после звонка на урок;
  • уважительно относиться к работникам столовой.

      Учащимся запрещается:

 

  • приходить в столовую в верхней одежде;
  • бегать по обеденному залу;
  • выносить из зала посуду;
  • находиться в зале во время уроков.

 

 

 

Лента новостей

2018г., 10-14 декабря. Отчет о проведении недели математики. Часть 1.

О том, как проходила неделя математики в начальной школе Подробнее...

 

 

2018г., 17-21 декабря. АНОНС. План недели иностранных языков

Читать...

 

2018г., декабрь. Награждение в ЦКТ призеров компьютерных конкурсов

Итоги первого полугодия провел Центр компьютерных технологий на церемонии награждения «Супербит», на которую были приглашены и наши учащиеся. Подробнее... 

 

2018г., 14 декабря. Экскурсия в Кузьминки к деду Морозу (3б,3г)

Скоро Новый год, время чудес! Третьеклассники побывали в сказочном месте. Подробнее...

 

2018-2019 уч.год. АНОНС. Конкурс компьютерного творчества КОТ

Подробнее...

 

Доступ в Школьный портал обучающихся и родителей (законных представителей)

Подробнее...

 

2018г., 11 декабря. Круглый стол, посвященный Азербайджану, в МЛГУ

      11 декабря 2018 года в Московском государственном лингвистическом университете в Центре азербайджанского языка и культуры МГЛУ был проведен круглый стол. Учащиеся 8д, 8л классов презентовали свои исследовательские работы, посвящённые Азербайджану. Подробнее...

 

2018г., 11 декабря. «Зимние старты» среди 3-4 классов

Места распределились так:  3Г - 3место, 4Б - 2 место, 4Л - 1место. Подробнее...

 

2018г., до 20 декабря. Благотворительные акции «Старость в радость» и «Коробка храбрости»

Желающие могут присоединиться к акциям, цель которых принести радость маленьким пациентам  с онкологическими заболеваниями и бабушкам и дедушкам из домов престарелых. Подробнее...

 

2018г., декабрь. Школа вновь встречает польских гостей из Плоцка

Наша школа всегда рада гостям.  На этот раз гости были – не ученики, а педагоги лицея имени С.Малаховского г.Плоцка. Подробнее...