Питание школьников

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (приложение 7 к СанпиН 2.4.5.2409-08)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23-07-2008 45 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2-4-5-2409-08. Актуально в 2017 году

Приложение 7. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

16. Простокваша-"самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил. N 9.

24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29. Газированные напитки.

30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31. Жевательная резинка.

32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

33. Карамель, в том числе леденцовая.

34. Закусочные консервы.

35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

39. Яичница-глазунья.

40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

2017г., с 1 января. Изменение цен на питание школьников

Завтраки 1-11 класс - 39,60 руб. в день на 1-го учащегося (согласно фактической посещаемости);
Обеды 1-11 класс - 62,70 руб в день  на 1-го учащегося (согласно фактической посещаемости).

Стоимость полдников - 35 руб.

 

2016г., 28 ноября. Отзывы родителей об организации питания в школьной столовой.

В понедельник 28 ноября с целью мониторинга организации питания школьную столовую  посетили родители:

после 1-го урока: Гуреева М.В., Ярошенко А.И., Давыдова Т.А., Ильина О.М.;
после 4-го урока: Коротких Е.Н., Дубенко А.А., Ильина О.М., Раздобарина Н.С.

О своих личных впечатлениях об организации питания в школьной столовой родители рассказали на радиолинейках, проведенных во время родительских собраний, а также выразили желание и согласие о размещении отзывов на школьном сайте.

Публикуем отзывы родителей:

«По многочисленным просьбам родителй 28 ноября была проведена проверка работы школьной столовой членами комиссии Управляющего Совета, состоящей из родителей. Был продегустирован завтрак и обед. Еда вкусная, теплая, в соответствии с меню.

В столовой чисто, повара и раздатчицы - опрятные, вежливые. Возле терминала для оплаты всегда в буфете есть помощница.

В буфете свежая, очень вкусная выпечка.

В столовой тепло, уютно и светло.

Можете быть спокойны за питание своих детей.»

Ильина Ольга Михайловна, член Управляющего совета.

«Уважаемые родители, педагоги, уважаемая Марина Николаевна! меня зовут Александр. Я - папа ученика 5д класса Дубенко Степана. По многочисленным просьбам родителей в понедельник 28 ноября администрацией школы была предоставлена возможность ознакомления родителей с работой школьной столовой.  Гидом любезно выступила директор Марина Николаевна Качалова, которая рассказала о порядке организации питания учеников. Наглядно были показаны: линия раздачи, подготовленные в соответствии с требованиями регламентами места приёма пищи и меню. Обед состоял из картофельного рыбного супа, жаркого по домашнему (тушеный картофель с мясом и морковью), салата из свеклы с чесноком, хлеба пшеничного и ржаного, а также компота из свежих фруктов.

Все блюда вкусные, теплые. Присутствующие ученики ели с аппетитом. В буфере представлена свежая выпечка и другие сопутствующие разрешенные к реализации продовольственные товары.

Непосредственно в самом зале приема пищи чисто и очень тепло. Униформа персонала  - чистая, общение - веливое и внимательное к каждому посетителю. На наши вопросы ответила зав. производством Никифорова Галина Борисовна, которая рассказала о том, как и на основании каких документов осуществляется обеспечение продуктами питания и о самом процессе приготовления блюд в соответствии с требуемыми санитарными нормами по количеству килокалорий, белков, жиров и углеводов, необходимых для полноценного и здорового питания наших детей. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы. Так что за питание ребят можете быть спокойны. Хочу пожелать всему коллективу школьной столовой и администрации, курирующей данное направление всего доброго, выразить слова благодарности и успехов в вашем нелегком труде.» 

Дубенко А.А.

 

2016г., 25 ноября. Интервью обучающихся о питании в столовой

Меню школьной столовой полностью соответствует 10-дневному меню, утвержденному Роспотребнадзором. Обслуживание столовой МБОУ СОШ №31 производится Комбинатом питания г.Пушкино. В целях мониторинга качества питания в школьной столовой проводится опрос наших обучающихся. Вашему вниманию предалагается видеоинтервью. 

 

 

 

Лента новостей

Путин: ЕГЭ себя во многом оправдал

Президент России Владимир Путин считает, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в России во многом себя оправдал, но такой способ проверки знаний не лишен проблем. Подробнее...

 

2017г., занятия с 23 октября. Участие в проектах «Астраханский технопарк»

Приглашаем школьников 5-11 классов к участию в проектной деятельности от «Астраханский технопарк»... Подробнее...

 

2017г., 2 октября. Видеозапись Всероссийской встречи с родителями (Тема - ЕГЭ)

Своими впечатлениями о Всероссийской встрече с родителями 17 октября в ситуационно-информационном центре (СИЦ) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки делится родитель нашего одинадцатиклассника. Можно посмотреть видеозапись мероприятия. Подробнее...

 

2017г., 18 октября. Экскурсия на Бабаевскую шоколадную фабрику (2б, 3к)

18 октября обучающиеся 2 «Б» и 3 «К» классов под руководством Анюхиной Н.Н. и  Сёминой Н.Е. в рамках внеурочной деятельности  посетили концерн «Бабаевский». Подробнее...

 

2017г., 17 октября. Экскурсия на фабрику декоративной росписи Жостово

17 октября 2017 года  обучающиеся 2 «Б» и 2 «Г» классов под руководством классных руководителей: Анюхиной Н.Н. и Мавриной Л.А.  в рамках внеурочной деятельности совершили увлекательную экскурсию на фабрику  декоративной росписи  Жостово. Подробнее...

 

2017г., октябрь. Памятка о противопожарной безопасности

Уважаемые родители, пожалуйста, ознакомьтесь!

 

2017г., октябрь. Кружок робототехники

В 31 школе г. Мытищи создана группа для изучения основ электротехники для дальнейшей разработки сложных механизмов и систем управления (роботов, управляемых моделей и т. д.). Занятия в группе бесплатные, по вторникам и четвергам в 15.00 в каб. 119.  Ждем заинтересованных ребят 6-9 класса! Веб-страница кружка.

 

 

2017г., до 23 октября. Конкурс поделок «Дорожный калейдоскоп»

На Конкурс принимаются работы, посвященные пропаганде безопасного поведения детей и подростков на дорогах и улицах. Для изготовления конкурсной работы допускается использование различных материалов и техник:

- художественная вышивка;

- гобелен;

- вязание;

- художественная обработка дерева;

- бисероплетение;

- изделия из глины, соломы, ивового прута, текстиля и т.д.

Подробнее с Положением...

 

2017г., 16 октября. Всероссийский урок экологии и энергосбережения

В рамках проведения Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче» в школе прошли уроки бережливого отношения к природным ресурсам. Проводили такие уроки - Маловик О.А., учитель физики и Шишкина А.Б., зав. школьной библиотекой.  О библиотечных уроках «Вместе ярче»

 

2017г., 15 октября. Ежегодные соревнования по Каратэ школы «Ника-Будо» «Кубок Надежды»

15 октября, в день памяти Надежды Курченко, на базе МБОУ СОШ №31 (г. Мытищи) прошли ежегодные соревнования по Каратэ школы «Ника-Будо» «Кубок Надежды». Подробнее...